Дело №А19-9856/2016

Взыскание по фактическим обстоятельствам

Взыскание по договору оказания услуг

Один из наших Доверителей оказывал услуги по вывозу ТБО одной из Управляющей Компании Иркутской области, в результате оказания услуг образовалась задолженность по оказанию данных услуг. Из документации, которая имелась на руках нашего Доверителя, были акты сверки взаимных расчетов и акты выполненных работ. Однако, дело по Взысканию задолженности осложнялось тем, что по условиям договора об оказании услуг, услуги оплачиваются только на основании справок о выполненных работах, изготовленных на основании путевых листов, заверенных сторонами. Наш Доверитель обратился к нам с просьбой произвести взыскание задолженности с недобросовестного Заказчика.

Оценив обстоятельства и перспективы дела, специалисты Юридической группы подали заявление в Арбитражный суд Иркутской области с требованиями о взыскании задолженности. Ответчик не согласился с указанными требованиями, указал на отсутствие справок, и ходатайствовал перед судом о запросе справок и путевых листов, также акцентировал внимание суда, что взыскание задолженности не может быть произведено без указанных документов. Судом данное ходатайство было удовлетворено.

Отвечая на запрос суда и формируя линию защиты прав Доверителя, юристы нашей группы обосновали позицию нашей стороны, которая складывалась из следующего:  не смотря на отсутствие документов указанных в договоре, на основании которых осуществляется оплата, между сторонами сложились фактические отношения, по которым оплата происходила по актам выполненных работ по факту выставления (т.е. в ином порядке, чем предусмотрено договором).

Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, ссылка ответчика на порядок предусмотренный договором является злоупотреблением правом с целью уклонения от оплаты задолженности, так как, на протяжении всего действия договора оплата происходила в ином порядке и ни одна из сторон не заявляла о его нарушениях. Указанная позиция  была подтверждена нами документально.

Суд согласился с мнением нашей стороны и вынес решение о взыскание задолженности. В своём решении суд признал наличие задолженности у стороны, а также сложившийся фактический порядок исполнения договора отличный от договора. Также указал на тот факт, что услуги были приняты без замечаний, следовательно заказчик должен оплатить оказанные услуги. Иск был удовлетворен в полном объёме. Взыскание задолженности произведено в соответствии с законодательством.

Ответчик пытался оспаривать указанное решение, однако защита нашего Доверителя устояла и выдержала проверку вышестоящих инстанций. Специалисты нашей компании осуществляют поддержку Доверителей  на всех этапах судопроизводства. В настоящий момент судебная задолженность выплачена нарушителем в полном объёме.

Запись на консультацию

Добавить комментарий