• подрядчик
Дело №А19-14858/2017

До судебная подготовка как залог успеха

Взыскание по договору подряда

Обращение в суд всегда связано с конфликтом, нестабильными отношениями между контрагентами (подрядчик и заказчик), а положительный исход дела и полное удовлетворение исковых требований зависят в большей степени от того, насколько правильно сторона соблюла все юридические формальности до обращения в суд.

К нам обратилась организация — подрядчик из другого региона с типичной проблемой – заказчик не оплатил выполненные по договору строительного подряда работы. Несмотря на выполнение работ подрядчиком, заказчик задерживал оплату более чем на полгода. На требования подрядчика заказчик не реагировал.

Согласно действующего законодательства, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором подряда (ст. 746 ГК РФ).

Поскольку наш клиент являлся профессиональным подрядчик строителем, а не юристом, он не обратил внимание на наличие в договоре юридических тонкостей в виде определения основания для расчетов и сложного претензионного порядка. В частности, в договоре было указан следующий порядок оплаты работ- в течение 5 банковских дней после подписания актов о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ, счет –фактуры к ним.

Кроме того, недобросовестный заказчик применил запутанную и завуалированную схему расчетов в тексте договора и сложный порядок предъявления претензий с различными отсылками по разным пунктам договора, рассчитывая, что подрядчик запутается в данных условиях, что непременно станет плюсом при рассмотрении дела в суде для недобросовестного Заказчика.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

Расчет недобросовестного контрагента на несоблюдение запутанной схемы расчетов и схемы предъявления претензий подрядчиком почти дал свои положительные плоды. Подрядчик естественно не учел данных обстоятельств, доказательная база была несформированная, претензионный порядок не соблюден, документы необходимые не направлены, доказательств отправлений актов и прочей документации на руках не имелось. Соответственно, такие доказательства не могли быть приняты судом, что повлекло бы безусловный отказ в удовлетворении исковых требований.

Несмотря на то, что клиент настаивал на обращение в суд с такой доказательной базой, нами было принято правовое решение соблюсти все юридические формальности – направить заказчику Акты, претензии и требования по исполнению обязательств и только при неполучении ответа или получении отрицательного ответа (т.е. при отказе в приемке выполненных работ) обращаться в суд. Мы убедили клиента в том, что только в этом случае закон будет на его стороне, собрали необходимый доказательства и материал для судебного разбирательства.

Также нами была подготовлена и направлена до судебная претензия, так как спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по до судебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования). Для принятия искового заявления к производству суду также необходимо представить доказательства направления ответчику претензии (как правило, это почтовая квитанция и опись вложения в ценное письмо).

Получив все необходимые для удачного исхода дела доказательства и правильно оформленные, нами было принято решение обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по договору строительного подряда.
Видя квалифицированную подготовку дела к судебному разбирательству Заказчик оценив предстоящие убытки и последствия, которые он понесет в связи с рассмотрением данного дела, поняв, что уйти от ответственности не удастся и дальнейшее затягивание дела не имеет смысла и влечет лишь дополнительные расходы, недобросовестный Заказчик выплатил задолженность в полном объёме на стадии рассмотрения дела.

Хочется сказать, что не стоит пренебрегать до судебной подготовкой, внимательным изучением договора, а также получением необходимых для обращения в суд доказательств, поскольку от этого напрямую зависит положительный исход дела. Для решения существующей проблемы рекомендуем на ранней стадии, еще до обращения в суд привлекать профессиональных юристов, тем самым ваши шансы на удачное разрешение спорного вопроса увеличатся во много раз.
Наша компания всегда готова помочь разобраться в вашей ситуации и прийти к верным решениям для разрешения проблемы при максимальном результате.

Запись на консультацию