Прежде чем что-нибудь подписывать, прочитай и порви.

Опцион на заключение договора

Краткий обзор- сравнение

В гражданском законодательстве относительно недавно появилась новая конструкция – опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ).
О том, что такое опцион на заключение договора, в чем его отличие от предварительного, опционного договора и абонентского, в каких ситуациях его можно использовать пойдет речь далее.

Из легального определения следует:

соглашение, в силу которого одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом, а другая сторона вправе заключить этот договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом (ст. 429.2 ГК РФ).

То есть, опцион на заключение договора это соглашение, в силу которого одна сторона предоставляет другой стороне (держателю опциона) безотзывную оферту на заключение договора в будущем, но на условиях, заранее согласованных в опционе.

Проще говоря, опцион представляет собой право на заключение договора в будущем, за которое держатель опциона уплачивает другой стороне обусловленную сумму. И только если держатель опциона реализует свое право на акцепт, договор будет считаться заключенным на условиях, которые стороны уже согласовали заранее.

Держателю опциона заранее известны условия будущего договора, и он решает заключать договор или нет. Важно понимать, что опцион на заключение договора должен содержать все существенные условия основного договора (т.е. договора, подлежащего заключению), указанные в законе для договоров соответствующего типа (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).

Также необходимо отличать опцион на заключение договора как право на заключение договора, и опционный договор как особый вид договорной конструкции с обязательством до востребования (ст. 429.3 ГК РФ).

В опционном договоре одна сторона вправе потребовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (уплаты денежных средств, передачи или принятия имущества, оказания услуг), и за право заявить требование уплачивает деньги, если не предусмотрена его безвозмездность.

Заявить требование одна сторона может только в течение определенного срока, указанного в опционе, из чего следует, что срок является здесь существенным условием. Если же такое требование не заявлено в указанный срок (например, 1 год), опционный договор прекращается.

Пример использования конструкции опционного договора:

Одна сторона (исполнитель) выражает готовность ликвидировать разливы нефтепродуктов, в случае аварии и разлива нефтепродуктов. Другая сторона (заказчик) имеет право потребовать от исполнителя совершить действия по ликвидации разливов нефтепродуктов, и за право заявить такие требования исполнителю уплачивается денежная сумма, предусмотренная договором. (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 N 09АП-7893/2017, 09АП-7895/2017 по делу N А40-116286/16).

Считаем важным очертить разницу между опционным договором и абонентским договором. Абонентские договоры также очень часто встречаются в практической деятельности — одна из сторон гарантирует, что она окажет услуги, поставит товар или выполнит работы по первому требованию другой стороны и в необходимом объеме, а за получение этого права требования управомоченная сторона уплачивает абонентскую плату.

В абонентском договоре абонентская плата за право потребовать исполнение является одновременно и платой за само исполнение (работы, услуги и т.д.). В опционном же договоре плата за право заявить требование, и плата за исполнение (работы, услуги и т.д.) разные вещи.

Вернемся к опциону на заключение договора. Реализовать свое право на заключение договора держатель опциона может в течение определенного срока для акцепта, указанного в опционе (например, один год или два). Если опционом этот срок не установлен, то он считается равным одному году (п. 2 ст. 429.2 ГК РФ).

Такая конструкция может найти практическое применение в коммерческий деятельности. Например, опцион может предоставлять его держателю право на заключение договора аренды коммерческой недвижимости (торговых павильонов, торговых мест), право на заключение договора купли-продажи различных товаров, а также любых других договоров.

В отличие от предварительного договора, приобретатель опциона вправе (но не обязан) заключать с продавцом этого права договор. При этом, продавец опциона обязан заключить договор с приобретателем опциона по его требованию (то есть в случае реализации им своего права), за что и получает опционную премию.

Важно различать платеж по опциону и платеж по основному договору. Закон говорит о том, что по общему правилу платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта (п. 3 ст. 429.2 ГК РФ). Однако стороны могут согласовать зачет платежа по опциону в счет платежей по договору, а также возврат платежа по опциону, если договор не будет заключен.

Пример.

Раньше предприниматели заключали договоры купли-продажи (предоставления) права на заключение договора. Одна сторона предоставляет другой стороне за плату в размере 100 000 рублей право на заключение с ней договора аренды нежилого помещения в течении двух лет, а другая сторона получает право заключить с ней такой договор в течении двух лет.
Проблемы начинались тогда, когда стороны обращались в суд за защитой своих прав. Суды признавали подобные договоры незаключенными, со ссылкой на отсутствие согласования условия о предмете (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.04.2013 по делу N А19-22854/10).

Подобная практика имела место до введения в ГК РФ положений об опционе на заключение договора.
С введением ст. 429.2 ГК РФ стороны могут использовать указанную конструкцию без страха за то, что договор будет признан недействительным или незаключенным.

Кроме того, опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, например в тот же договор аренды. Например, по истечении срока действия договора аренды стороны согласовали право арендатора на заключение договора аренды в течении пяти лет, за что арендатор уплачивает арендодателю определенную денежную сумму.

Кроме прочего, права по опциону представляют своего рода ценный актив, потому как они могут быть уступлены другому лицу в т.ч. и за плату, если самим опционным соглашением это не запрещено. В таком случае держатель опциона не понесет никаких потерь, если решит не заключать в будущем договор, предусмотренный опционом.
Таким образом, ранее существовавшая практика по приобретению права на заключение договора получила свое законодательное закрепление (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.09.2015 N Ф01-2658/2015 по делу N А31-7898/2014, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.11.2016 N Ф06-14849/2016 по делу N А65-4266/2016).

Подготовлено для ООО «Юридическая группа «ГОРОД СЕГОДНЯ»
Юрисконсульт Лагунова Е.А. Магистр права, аспирант кафедры гражданского права и процесса ИИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России), автор научных статей по проблемам частного права РФ
Сентябрь 2017 года.

Выражаем благодарность Лагуновой Е.А. за произведенную работу и предоставленные научные труды. Желает успехов в профессии и научной деятельности. Всегда открыты для публикаций ваших работ.

РуководствоЮридическая группа ГОРОД СЕГОДНЯ СПБ

 

Добавить комментарий